美联储敲定7月降息,美元反弹功亏一篑,多数非美货币上演绝地反击

刚刚过去的一周,美元指数表现极差,早些时候一度创逾两周新高至97.77附近,但国际贸易前景改善,美联储释放非常鸽派的信号,强化7月份降息预期,同时是对美联储年内降息三次的预期显著升温,再加上美国经济数据表现较差,美元指数后面三个交易日大幅走弱,一度刷新近三个月低点至96.15附近;最终收报96.20附近,周线下跌1.37%;技术面看空信号显著增加,后市存在进一步下行风险。

多数非美货币则在相对低位展开强势反弹,欧元创三个月新高;英镑一度创近半年低点至1.2506,最终收涨1.17%;日元也创逾五个月新高,美元对日元最低触及107.03,为1月3日以来新低,收报107.31,周线下跌1.13%;澳元和纽元等商品货币也均上涨,澳元周线上涨0.77%,纽元周线上涨1.51%,加元上涨1.40%。

 

美联储北京时间周四(6月19日)凌晨表示,已准备好最早从下月开始降息,以应对全球和国内与日俱增的经济风险。目前美联储正评估贸易紧张局势加剧,以及对通胀疲弱的担忧升温的情况。尽管美联储维持指标利率不变,但自上次政策会议以来对经济的信心明显发生转变。多数美联储决策者将今年剩余时间的利率预期下调了约50个基点。

美联储主席鲍威尔表示,其他人也认为降息的理据不断增强;美联储放弃了在调整利率前保持“耐心”的承诺,暗示准备采取行动;鲍威尔也不再把通胀疲弱称为“短暂的”。