美中贸易谈判因华为问题陷入停滞

据知情人士透露,眼下特朗普政府正在斟酌如何应对北京方面为华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)松绑的要求,美中贸易谈判陷入停滞状态。

自美国总统特朗普和中国国家主席习近平上个月在日本会晤并同意恢复谈判以来,双方没有举行面对面的会晤,也没有任何会晤安排。

当时,特朗普说,美国将允许一些美国公司向华为销售产品。华为是总部位于深圳的电信巨头,北京将其视为战略重点,华盛顿则将其视为国家安全威胁。

不过到目前为止,关于在不会引发安全担忧或不会给予华为战略优势的情况下可以向其提供哪些半导体芯片和其它产品,政府官员尚未达成共识。

美国和中国的贸易谈判代表上周通了电话,讨论了下一步计划,但官员们事后并未提到任何进展。据知情人士透露,虽然预计本周还会有另一次通话,但北京方面在做出承诺之前,会先看看美国对华为采取什么行动。

总部位于北京的全球化智库(Center for China and Globalization)创始人兼主任王辉耀(Wang Huiyao)表示,华为问题无疑已经让情况发生了实质性变化,事情的进展将不会像美国希望的那么快。

美国似乎也已接受要打一场持久战的事实。

特朗普周二在一次内阁会议上警告称,在对华关税方面美国还有很大的出手余地。

特朗普2018年和2019年已对价值2,500亿美元的中国商品加征进口关税,中国则对进口自美国的农产品以及其他产品采取了反制措施。

特朗普说:“我们如果愿意,还可以对另外3,250亿美元进口自中国的商品加征关税”。果真如此的话将意味着美国对进口自中国的几乎所有商品加征关税。

中国外交部发言人耿爽表示,如果美方加征新的关税,无疑是给双方磋商设置障碍,只会使达成协议的路更为漫长。